Mini kougelhopf aux raisins
Toujours la même base que d'autres brioches comme les Cœurs aux raisins, cannelle & cacao, avec cette fois l'utilisation de ces mignons petits moules à kougelhopf.
Les ingrédients pour 18 mini kougelhopf
- 600g de farine de blé T110
- 100 g de sucre
- 150g de beurre
- 2 œufs
- 20 cL de lait tiède
- 1.5 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 70g de raisins secs
- une petite poignée de noix de Grenoble
- un sachet de thé
La recette
1. Mélangez le lait tiède, 20g de sucre et la levure de boulanger et laissez reposer 5-10 minutes. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre restant. Y ajouter les œufs, le mélange lait/ levure/ sucre, ainsi que le beurre ramolli. Pétrir pendant 10 minutes environ.
2. Laissez lever la pâte pendant environ 1 à 2h (par exemple dans le four préchauffé à 45°C puis éteint).
3. Pendant ce temps, placez les raisins secs et le sachet de thé dans un bol. recouvrez d'eau chaude puis laissez les raisins gonfler.
4. Lorsque la pâte a doublé de volume, concassez les noix puis répartissez-les au fond des moules à kougelhopf (si vos moules ne sont pas en silicone, beurrez-les et farinez-les au préalable). Divisez la pâte en 18 morceaux puis répartissez la pâte dans les moules.
5. Laissez à nouveau lever au moins 1h.
6. Préchauffez le four à 160 °C puis faites cuire les kougelhopf pendant 20 minutes.