Tajine d'automne aux légumes rôtis, pois chiches & dattes
Une recette très goûteuse, pour les amateurs d'épices et de saveurs sucré-salé.
(recette inspirée du blog Amandine Cooking)
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 courge butternut
- 1 petite courgette
- 2 carottes
- 1 navet
- 8 dattes
- 1 oignon
- 250g de pois chiches en boite
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c d'épices à tajine
- 1/2 c à c de cumin
- du miel
- de l'huile d'olive
La recette
1. Préchauffez le four à 190°C
2. Lavez les légumes, les éplucher (sauf la courgette si elle est bio), et coupez les en dés de taille moyenne. Placez l'ensemble sur une plaque allant au four.
3. Mélangez 1 c à s de miel, les épices à tajines et 2 c à s d'huile d'olive puis badigeonnez les légumes avec ce mélange. Enfournez les légumes pour 30 minutes de cuisson en les remuant de temps à autre.
4. Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole et émincez l'oignon. Mettez l'oignon dans la casserole et faites le revenir quelques instants. Ajoutez 1 c à c de miel, la cannelle, le cumin, les pois chiches, ainsi que les dattes coupées en morceaux. Faites cuire 5-10 minutes en ajoutant un fond d'eau si nécessaire.
5. Lorsque les légumes qui sont au four sont cuits, ajoutez-les dans la casserole et mélangez bien. Servez bien chaud, avec par exemple de la semoule agrémentée de raisins secs.