Spirales briochées jambon & fromage à raclette
Une recette très gourmande, qui a été bien appréciée lors d'un apéritif dînatoire :)
(recette inspirée de la Main à la pâte)
Les ingrédients pour 20 à 25 spirales
- 400g de farine de blé T110
- 150g de lait
- 70g de beurre
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 4 tranches de jambon blanc
- 400g de fromage à raclette
La recette
1. Faites tiédir le lait, puis y ajouter la levure et le sucre. Mélangez et laissez la levure s'activer pendant quelques minutes.
2. Versez la farine dans le bol d'un robot, puis y ajoutez le mélange lait/sucre/levure ainsi que l'oeuf. Pétrissez quelques instants puis ajoutez le beurre en petits morceaux. Pétrissez pendant 5 à 10 minutes. Laissez lever au moins une heure (par exemple dans le four préchauffé à 45°C).
3. Étalez la pâte en formant un grand rectangle. Déposez dessus les tranches de jambon ainsi que les tranches de fromage à raclette.
4. Roulez la pâte sur elle-même (l'opération est un peu délicate car le fromage à raclette n'est pas du genre coopératif...). Coupez la pâte en tronçons d'environ 1 à 2 cm de large (vous devriez avoir entre 20 et 25 parts). Déposez les spirales sur la place du four recouverte de papier cuisson puis laissez à nouveau lever pendant environ 1h.
5. Faites cuire 15 à 20 minutes à 200°C. Dégustez chaud de préférence.