Coeurs aux raisins, cannelle & cacao
La même base que mes brioches citron & cannelle, avec un façonnage qui s'inspire d'une recette du blog la main à la pâte. Je trouve le rendu super sympa :)
Les ingrédients pour 8 brioches
- 600g de farine de blé T110
- 100 g de sucre
- 150g de beurre
- 2 œufs
- 20 cL de lait tiède
- 1.5 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 50g de raisins secs
- 1 c à s de cannelle
- 1 c à s de cacao
La recette
1. Mélangez le lait tiède, 20g de sucre et la levure de boulanger et laissez reposer 5-10 minutes. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre restant. Y ajouter les œufs, le mélange lait/ levure/ sucre, ainsi que le beurre ramolli. Pétrir pendant 10 minutes environ.
2. Laissez lever la pâte pendant environ 1 à 2h (par exemple dans le four préchauffé à 45°C puis éteint).
3. Mélangez ensemble la cannelle et le cacao dans un bol.
4. Sur le plan de travail (inutile de fariner), dégazez la pâte et la diviser en 8 morceaux. Étalez un morceau en ovale puis y saupoudrer du mélange cannelle/cacao. Roulez ensuite l'ovale sur lui même pour former un boudin. Pliez le boudin en 2 puis faites une incision profonde sans aller jusqu'au bord. Déployez les 2 moitiés pour former un cœur. Répétez l'opération pour chaque morceau de pâte et placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5. Laissez à nouveau lever au moins 1h.
6. Préchauffez le four à 160 °C puis faites cuire les brioches pendant 20 minutes.