Cake à la ricotta, pommes & framboises - IG bas
Un cake ultra-moelleux (malgré l'utilisation de farine complète) et très simple à réaliser.
(recette inspirée du livre Megalow Food)
Les ingrédients
- 200g de ricotta
- 90 g de sirop d'agave
- 3 oeufs
- 100g de farine d'épeautre complète
- 90g de farine d'orge mondé (si vous n'en avez pas, remplacez-la par de la farine d'épeautre complète)
- 1 sachet de levure chimique
- 5cL d'huile de coco (fondue si besoin)
- 200g de pommes coupés en petits dés + un peu pour le dessus du cake
- 60g de framboises surgelées + un peu pour le dessus du cake
La recette
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélangez la ricotta, le sirop d'agave et les oeufs. Ajoutez les farines et la levure. Mélangez bien puis versez l'huile. Ajoutez les 200g de dés de pommes et les 60g de framboises puis mélangez brièvement.
3. Versez la pâte dans un moule à cake d'environ 25 cm (j'utilise un moule en silicone de ce type). Parsemez des dés de pommes et des framboises restantes.
4. Enfournez pour 50 minutes (45 min à 1h d'après la recette d'origine). La pointe d'un couteau doit ressortir sèche après la cuisson.
5. Démoulez et laissez refroidir avant de couper.