Gâteau aux pommes caramélisées - IG bas
Un gâteau peu sucré, peu gras mais tout de même gourmand et bien moelleux.
(recette inspirée de l'ouvrage C'est du gâteau)
Les ingrédients
- 3 petites pommes (ou 2 moyennes)
- 100g de sucre de coco*
- 20g de beurre
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 200g de farine d'orge mondé*
- 1 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 150g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
- 3 c à s d'huile végétale neutre
La recette
1. Lavez, épluchez et coupez les pommes en petits dés.
2. Dans une poêle, faites chauffer 40g de sucre jusqu'à ce qu'il commence à se liquéfier. Ajoutez les 20g de beurre et la pincée de sel et bien mélanger. Ajoutez ensuite les dés de pommes et laissez caraméliser pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Dans un saladier, battre ensemble l’œuf, les 60g de sucre restants, la compote de pomme et l'huile. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Bien mélanger pour avoir un appareil homogène. Ajoutez enfin les pommes caramélisées et mélangez bien à nouveau.
5. Transférez la pâte dans un moule à cake préparé (beurré et fariné) et faire cuire 30 minutes.
Remarque
* Ces ingrédients font en sorte que la recette soit IG bas. Si vous n'avez de farine d'orge mondé ou de sucre de coco, vous pouvez sans problème les remplacer par des ingrédients plus classiques, comme de la farine de blé et du sucre blanc. Votre gâteau aura un côté moins rustique mais sera tout de même bon ;)
Si vous êtes intéressés par les farines et sucres à IG bas, ce lien vous donnera quelques indications intéressantes.