Cheesecake pommes poêlées & spéculoos
Le cheesecake est une valeur sûre, les spéculoos sont une valeur sûre, les pommes poêlées aussi... Bref, il fallait les faire se rencontrer ! ;p
Les ingrédients :
- 675g de fromage blanc
- 225g de spéculoos
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 75g de beurre + une noisette pour poêler les pommes
- 2 c à s de farine
- 3 pommes
La recette
1. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et ajoutez-y les pommes. Faites les revenir quelques minutes en remuant de temps à autre.
2. Pendant ce temps, mixez grossièrement les spéculoos et y ajouter le beurre fondu. Mélangez bien. Placez un cercle de papier sulfurisé au fonc d'un moule à charnière beurré. Versez dans le moule le mélange spéculoos/ beurre et bien tasssez avec le dos d'une cuillère.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Fouettez les jaunes d'oeufs avec les sucres. Ajoutez le fromage blanc progressivement puis la farine. Montez les blancs d'oeuf en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
5. Disposez les tranches de pommes sur toute la surface des spéculoos, puis versez le mélange à base de fromage blanc.
6. Faire cuire environ 45 minutes. Laissez refroidir au moins 1/2h dans le four éteint (vous pouvez coincer la porte avec une spatule en bois pour qu'elle ne soit pas complètement fermée) pour éviter que le dessus du chessecake ne se fende complètement.