Brioches tressées noisettes & chocolat noir
Des petites (ou plutôt) grandes brioches individuelles pour un petit déjeuner gourmand.
Les ingrédients pour 8 briochettes
- 400g de farine de blé T110
- 200g de noisettes en poudre
- 100 g de sucre
- 180g de beurre (vous pouvez sans doute réduire à 150g ou moins car la poudre de noisette apporte de la matière grasse).
- 2 œufs
- 12 cL de lait tiède
- 1.5 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 100g de chocolat noir 72%
- une petite poignée de noisettes concassées.
- une pincée de sel
La recette
1. Mélangez le lait tiède, 20g de sucre et la levure de boulanger et laissez reposer 5-10 minutes. Pendant ce temps, mélanger la farine, le reste de sucre, la poudre de noisette et le sel. Y ajouter les œufs, le mélange lait/ levure/ sucres, ainsi que le beurre ramolli. Pétrir pendant 10 minutes environ.
2. Laissez lever la pâte pendant environ 2h (par exemple dans le four préchauffé à 45°C puis éteint).
3. Sur le plan de travail (inutile de fariner), dégazez la pâte. Coupez le chocolat en morçeaux et incorporez-les à la pate.
4. Divisez la pâte en 8 morceaux puis séparez chaque morceau en 3. Formez 3 boudins et réalisez une tresse. Rabattez les extrêmités de la pâte sous la tresse. Répétez l'opération pour chacun des 8 morçeaux initiaux. Placez les tresses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever au moins 1h.
5. Préchauffez le four à 180°C. Saupoudrez les tresses de petits morceaux de noisettes concassées puis enfournez-les pour environ 15 minutes.
Ces tresses se conservent plutôt bien dans une boîte hermétique pendant quelques jours.