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Une Renarde aux fourneaux

Brioches tressées noisettes & chocolat noir

27 Septembre 2018, 14:00pm

Publié par La Renarde

Des petites (ou plutôt) grandes brioches individuelles pour un petit déjeuner gourmand.

 

Les ingrédients pour 8 briochettes

- 400g de farine de blé T110

- 200g de noisettes en poudre

- 100 g de sucre

- 180g de beurre (vous pouvez sans doute réduire à 150g ou moins car la poudre de noisette apporte de la matière grasse).

- 2 œufs

- 12 cL de lait tiède

- 1.5 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 100g de chocolat noir 72%

- une petite poignée de noisettes concassées.

- une pincée de sel

 

La recette

1. Mélangez le lait tiède, 20g de sucre et la levure de boulanger et laissez reposer 5-10 minutes. Pendant ce temps, mélanger la farine, le reste de sucre, la poudre de noisette et le sel. Y ajouter les œufs, le mélange lait/ levure/ sucres, ainsi que le beurre ramolli. Pétrir pendant 10 minutes environ.

2. Laissez lever la pâte pendant environ 2h (par exemple dans le four préchauffé à 45°C puis éteint).

3. Sur le plan de travail (inutile de fariner), dégazez la pâte. Coupez le chocolat en morçeaux et incorporez-les à la pate.

4. Divisez la pâte en 8 morceaux puis séparez chaque morceau en 3. Formez 3 boudins et réalisez une tresse. Rabattez les extrêmités de la pâte sous la tresse. Répétez l'opération pour chacun des 8 morçeaux initiaux. Placez les tresses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever au moins 1h.

5. Préchauffez le four à 180°C. Saupoudrez les tresses de petits morceaux de noisettes concassées puis enfournez-les pour environ 15 minutes.

Ces tresses se conservent plutôt bien dans une boîte hermétique pendant quelques jours.

 

L'envers du décor = quand il faut se dépêcher pour prendre sa photo avant que le contenu de l'assiette ne se fasse la malle ^^

 

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